返回首页 美丽中国·大赢家生活网

“河北好人”王文坡:20年用手中笔仗义救助60多人

时间: 2019-03-26 12:27:34 来源: 大赢家生活网 点击: 41262 次
导读: “河北好人”王文坡:20年用手中笔仗义救助60多人 重访蓬皮杜父子山西大同足迹 《地久天长》周五上映王小帅坦言“筋疲力尽”

当转过身时,无名有些木那在原地,因为眼前的人并不是蓝可儿,而是一个黑衣蒙面人。独远微微笑,道“月柔,你放心好了,我见到灵姑娘以后,只是问一下风的事情,这那几天的时间我会一直都会在红磐客栈等你回来!”独远正欲再言,却见沈月柔身后,一道剑光震啸,剑鸣突起,御剑离去。石暴实在是忍俊不住,“呵呵”地笑了起来。

又似乎其内充斥着一种内在的宏伟之力,像是一种燃烧着的、张扬着的、躁动着的生命之力,正在活力四射着无所畏惧地张扬开来。在场的人微微一怔,对他们大多数人来说,粉身碎骨拳是一套名不见经传的功法,而且听名字也低俗的很,似乎不像什么强悍的武技。

图为1973年蓬皮杜总统在周恩来总理的陪同下参观云冈石窟DD武俊杰翻拍。 武俊杰 摄
图为1973年蓬皮杜总统在周恩来总理的陪同下参观云冈石窟DD武俊杰翻拍。 武俊杰 摄

  中新网大同3月25日电 题:重访蓬皮杜父子山西大同足迹

  中新网记者 胡健

  46年前,法国前总统乔治?让?蓬皮杜的中国之行,拉开了西欧国家元首访华的序幕。在他密集的访华行程中,位于中国北方边塞城市的石窟造像艺术,成为蓬皮杜离京后访问的首站。就这样,一场延续近半个世纪的中法情缘,在大同这座千年古都不断上演。

  中法建交55周年之际,光影流年DD中法友好故事会于法国当地时间3月24日在巴黎举行,其中“戴高乐与蓬皮杜家族的中国情缘”大型文化活动以影像和非遗展演的形式,呈现着一段段被岁月尘封的中国往事。

上图为1973年的大同火车站。(图片来自《周总理陪同蓬皮杜访问大同》的纪录片)下图为如今的大同火车站。 武俊杰 摄
上图为1973年的大同火车站。(图片来自《周总理陪同蓬皮杜访问大同》的纪录片)下图为如今的大同火车站。 武俊杰 摄

  蓬皮杜总统的大同往事

  说起蓬皮杜,大同民众可谓妇孺皆知。那时,在街道两旁举着鲜花列队欢迎的小学生,如今都已年过半百。记者试图采访当年蓬皮杜访问大同时的亲历者,当事人均因年事已高、重病缠身无法接受采访。

  62岁的朱孟麟是国家金牌导游员,关于蓬皮杜的故事,朱孟麟时常听长辈们提起,至今家中还收藏着当年的报纸。在文字影像和朱孟麟的记忆里,一段往事再次浮现。

  那是1973年9月14日夜,蓬皮杜总统在周恩来总理的陪同下,坐上北京开往大同的专列火车。9月15日早晨,在火车上经历了十几个小时后,蓬皮杜一行在民众的欢呼声中走出大同火车站,穿过109国道径直开往云冈石窟。

图为云冈石窟第20窟,当年蓬皮杜总统就是从第20窟开始参观,和如今的参观顺序相反。 武俊杰 摄
图为云冈石窟第20窟,当年蓬皮杜总统就是从第20窟开始参观,和如今的参观顺序相反。 武俊杰 摄

  “蓬皮杜总统和周恩来总理被上百名中外记者夹在人群里,从云冈第20窟(标志性大佛)一路向东走去,大概参观了一个小时左右,就起身回到大同宾馆休息了。”朱孟麟说。

  在大同宾馆举行的午宴中,蓬皮杜对云冈石窟赞不绝口。新华社在当日刊发的新闻中这样表述,“云冈石窟毫无疑问是世界艺术的高峰之一,它表明你们的创造精神,是贵国文化遗产对世界最优良的贡献之一。”

图为蓬皮杜曾入住的大同宾馆。 武俊杰 摄
图为蓬皮杜曾入住的大同宾馆。 武俊杰 摄

  时隔44年蓬皮杜之子再续大同情缘

  “当时阿兰?蓬皮杜在云冈石窟的一幅油画前,还指着他父亲的肚子打趣道,‘当时他的肚子还挺大的。’”大同市文化和旅游局宣传科科长季玉斌回忆到。

  2017年10月20日至23日,法国前总统乔治?让?蓬皮杜之子阿兰?蓬皮杜携夫人在大同参观考察,这一行阿兰?蓬皮杜不仅重走了44年前父亲的足迹,更促进了中法两国的文化交流。

  季玉斌全程参与了阿兰?蓬皮杜的大同之行,在她的印象里,蓬皮杜一走进云冈石窟,就显得很兴奋。“阿兰?蓬皮杜在馆藏油画《周总理与法国总统蓬皮杜在云冈石窟》前注视了好一阵,还指着父亲的肚子打趣。当他看到宏伟的石窟造像时,不由得连声惊叹。”

图为朱孟麟在为记者讲述油画作品《蓬皮杜参观云冈石窟》的故事。 胡健 摄
图为朱孟麟在为记者讲述油画作品《蓬皮杜参观云冈石窟》的故事。 胡健 摄

  在访问行程中,阿兰?蓬皮杜还做客当地的《平城讲坛》,与读者分享由他和埃里克?鲁塞尔编选的新书《双面蓬皮杜》。该书收录了其父亲乔治?让?蓬皮杜在1928年至1974年的书信、笔记和照片,展现了蓬皮杜作为政治家的成长经历。

  活动行将结束之际,大同市人民政府还授予阿兰?蓬皮杜大同蓬皮杜国际艺术社区“荣誉区长”称号。阿兰?蓬皮杜表示,“我已经感受到成为区长的荣耀,从现在起拥有了进入大同的钥匙,大同就是我的家,我会好好保存这把钥匙。”

图为蓬皮杜总统曾在大同宾馆入住的房间,46年过去布局仍未有变化。 武俊杰 摄
图为蓬皮杜总统曾在大同宾馆入住的房间,46年过去布局仍未有变化。 武俊杰 摄

  重走蓬皮杜父子足迹 见证古都大同变迁

  在朱孟麟的记忆里,蓬皮杜总统共在大同的三个地方落脚,分别是大同火车站、云冈石窟和大同宾馆。46年过去,昔日的场景在变与不变之间,见证着大同在改革开放40年来的变迁。

  在一段《周总理陪同蓬皮杜访问大同》的纪录片中记者看到,当时的大同火车站一片欢乐祥和的气氛,大同民众敲着锣鼓、扭着秧歌夹道欢迎。昔日土黄色的古朴车站,如今旧貌换新颜。即将于2019年底通车的大张高铁(大同到张家口),将北京到大同的时间从46年前十多个小时,缩短至100分钟。

  1973年,周恩来总理在陪同蓬皮杜访问云冈石窟时,曾对云冈石窟的十年修复规划提出要求,“十年太长了,云冈石窟的维护工程要三年搞完。”三年后,云冈石窟的保护工程如期完工。

  从“八五”维修工程,到109国道改线,再到与美国、德国等保护研究机构的合作,云冈石窟的保护一直在路上。1998年,中国投资2.6亿元人民币将109国道改至云冈后山,原先运煤车粉尘对石窟的危害不复存在,一条宽阔的云冈旅游专线连接着千年古都和北魏石窟。

云冈石窟文化馆放映室内播放着《周总理陪同蓬皮杜访问大同》的纪录片。 武俊杰 摄
云冈石窟文化馆放映室内播放着《周总理陪同蓬皮杜访问大同》的纪录片。 武俊杰 摄

  昔日蓬皮杜总统和周恩来总理下榻过的大同宾馆未有太大变化,他们住过的房间依然古朴简单。“比较深刻的一个变化就是,来大同宾馆居住的法国人越来越多了。”大同宾馆总经理李泽光介绍说。

  由阿兰?蓬皮杜推动建立的大同蓬皮杜国际艺术社区建成后,法国蓬皮杜艺术学院将会入驻,每年会有百余位欧洲艺术家在此进行创作,社区内规划设有配套的国际艺术家客厅、艺术家生活中心、国际艺术家工坊等,成为一个面向全球艺术产业群体的艺术聚集地。(完)

他自信,刚才的这名如虫子般弱小的开脉期修士都没有遭受神秘法则抹杀,他也同样只会受限一小部分,可以安然离去。这个煤矿原本是一个半露天矿,但是经过了不知多少年的开掘后,地表的原煤早已被采掘完毕,如今更是已经转为地下煤矿了。

  《地久天长》周五上映王小帅坦言“筋疲力尽”

王小帅与知友们详细地聊起这部影片

  3月22日,王小帅新作《地久天长》将上映。3月17日,应“知乎盐沙龙”的邀请,王小帅在点映后与知友们详细地聊了这部《地久天长》。该片是王小帅“家园三部曲”的第一部,王小帅坦言,能够把这部做完,其实已经是筋疲力尽。

  “地久天长”是期望也是疑问

  《地久天长》讲述了两个关系亲密的家庭因为一次意外而产生嫌隙,甚至其中一家为避开伤痕远走他乡,相隔三十年后再度聚首。时代洪流下,每个人都历经沧桑,秘密也终因年轻一代的坦荡而揭开。 之所以将片名定为“地久天长”,是因为在王小帅看来,人类难以用愿望掌控命运,“地久天长”并不能真的存在,“‘地久天长’是一个期望,但也是一个疑问,因为人生真的能够像我们期望的那样吗?”

  王小帅说面对湍急的社会变革大潮,自己常常想用镜头记录下主人公丽云和耀军这样善良的普通人的生活,他们该如何应对生命的无常?“人只有一生,你只能活一次,而一次伤痛可能就会影响你一生。”

  《地久天长》是王小帅“家园三部曲”中的首部作品,与王小帅以前的作品相比,《地久天长》时间跨度更长,叙事背景也更为宏大。

  道具组恢复废砖房不容易

  2015年《闯入者》上映之后,王小帅就有了创作《地久天长》的想法,“做这样一个有很大时间跨度的影片,我希望要引起老百姓的共鸣。” 王小帅表示2015年要找到废房子、废砖房都不容易,要把它先恢复出来再说:“这次搭建场景和细节花了很多精力,我们的仓库装满了道具组收来的各种道具,炒菜的锅真的每天都要放油炒炒菜,旧屋子也一直要有剧组的工作人员‘暖房’,来增加人气,我们让观众看到的是扑面而来的生活。” 对于三个小时的影片片长,王小帅表示是根据电影的体量而定,“电影本身从时间上跨度是30年的体量,用线性来讲的话,可能三五个小时也讲不完。”

  对于影片结尾的停止,王小帅再次强调这不是一个“结局”,这是生活。“这个结尾看似还算找到了希望的家庭其实是令人心酸的,这是一个带有心酸的大团圆,不是真正的好莱坞式的大团圆,是对生活发出探究和真正的疑问,是微笑着流泪的大团圆。”

  王景春咏梅二人得奖是因“自然”

  对于王景春和咏梅在柏林获奖,王小帅认为两人实至名归,他们的表现非常自然,“片中的他们在浅笑,而我们的观众却看出了眼泪,他们的表演非煽情化但情绪很饱满,会有一种悲悯。”

  王小帅认为王景春的气质很符合《地久天长》,而咏梅的沉稳也是王小帅所倚重的,“他们很搭,就是中国传统的夫妻关系,两人的隐忍和克制是我尤其喜欢的中国人的特质。他们不是在演戏,就是随着所有的境况自然地反射出生活的本真,一切都是浑然天成。” 至于王源,王小帅坦承王源的参演获得了更为广泛的关注,但选择他出演的初衷并非出于商业考虑:“片中角色的年龄段是十五六岁,这个年龄成熟的演员很少。王源已经成名了,气质也合适,省去了我们到茫茫人海中寻找演员的过程。”

  文/本报记者 肖扬

此时此刻,石府管家正与马夫挤坐在马车的前部,而马车的后部却也并非是空空如也,却是由一块油布遮盖着一团鼓鼓囊囊的物事。真是世界之大,无奇不有,自身发热,保持温度的动物比比皆是,而能够自身发热并保持温度的植物,却是极为罕见了。“呵呵呵” (责任编辑:张拴亮)

本文链接:http://www.enmaksan.com/2018-12-27/97654.html

顶一下
(73)
73%
踩一下
(17)
17%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
9230人参与, 1865条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
小高高你要努力(江西省萍乡市)
不是啊,我打完无痛,那麻醉师就跑隔壁产房去了,不用全程在场啊
03月26日 12:27:34
举报 回复 973
热巴的ch(湖北省当阳市)
刚才我经过这里,有个衣衫褴褛的男人走过来说他没衣服穿又没东西吃,家里还有老婆孩子,一边说一边脱我的衣服,还问我介不介意。我说介意是有一点点可是你那么可怜,就由得你啦,内裤还是我自愿脱的,我想帮人就帮到底嘛。因为我怕别人以为我是露体狂,所以就报警,大家先沟通沟通啦!
03月26日 12:24:14
举报 回复 799
与你把酒祝东风(山东省寿光市)
你知道喝酒跟喝水的分别吗?酒,越喝越暖,水会越喝越寒。
03月26日 12:20:54
举报 回复 811
玻璃心啊啊啊啊啊(河南省永城市)
包舌头下面我怕咽下去了[doge][doge][doge]
03月26日 12:17:34
举报 回复 651
桃子QC(浙江省东阳市)
鸡命不如浣熊高贵啊
03月26日 12:14:14
举报 回复 426
最新评论
arong的小窝(江西省德兴市)
你有没有人性啊?我不是人狼嘛!我哪来的人性啊?
09分钟前
举报 回复 417
痞人傻啦吧唧(吉林省松原市)
上去坐着玩手机[摊手]
13分钟前
举报 回复 542
最爱吃屎的超级无敌童甜甜(江苏省丹阳市)
做女人要有骨气!要么谈恋爱到结婚,要么玩玩别当真,要么高贵的单身!
14分钟前
举报 回复 462
菲闯步伐(湖南省临湘市)
白衣的是艾利絲嗎?
18分钟前
举报 回复 136
老白豹(山东省日照市)
每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。
20分钟前
举报 回复 653
骁马西(甘肃省武威市)
你看这院长的德行,一副没啥大不了的样子,开口钱闭口钱,采访还抽烟,真是没把你给爆出来,不然看你牛逼哄哄的,自己管理的医院出了这种事还这么理直气壮,该管管了@央视新闻 @人民网 @黑龙江日报
21分钟前
举报 回复 98
有大哥大的男人(新疆奎屯市)
对照一下昨天虐死小狗的学生处理[偷笑]
23分钟前
举报 回复 834
果纹画(辽宁省北票市)
你知道我最喜欢什么神么?你的眼神
24分钟前
举报 回复 984
爱吃栗子之Allie(湖南省常德市)
明明可以靠脸,非要出卖良心。[摊手]
26分钟前
举报 回复 629
赵宰元(湖北省洪湖市)
我有一个潮老妈,和一个很疼老婆的老爸[小黄人得意]@三戈三戈
27分钟前
举报 回复 636
已有1865人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部