返回首页 美丽中国·大赢家生活网

重庆明起油价迎来下调 92号汽油加满一箱节省约1.5元钱

时间: 2019-05-25 08:49:00 来源: 大赢家生活网 点击: 93481 次
导读: 重庆明起油价迎来下调 92号汽油加满一箱节省约1.5元钱

“小子,你要是能活着出来,老道保证你可以全然身退,能拿多少就拿多少!”一般道人突然在暗中向姜遇传音道。接着其咧嘴冲着高大威猛汉子憨笑一声,随即又将手中筷子迫不及待地夹向了一团油水淋漓的鲍鱼,却是未等入嘴,就先冲着高大威猛汉子含混不清地说道:一路奔行之中,小型马队倏急倏缓,坐下战马明显有些体力不支的样子,而紧随其后的大型马队,虽然是速度不减,始终保持着追风逐日般的高速状态,但是马队中的大多数马儿早已是口吐白沫,力不能支了。

他是一名羽化期强者,虽然与祖圣之地的强者比起来判若云泥,但是眼前的邋遢道人没有散发出任何强大的气息,不足为惧。一旁的八皇子一脸狰狞的笑容,手中可怕的长枪迸射出无敌的神芒,瞬间出手。

  95岁老人、71载党龄、63年深藏功名,张富清――

  一位老英雄的初心本色

  本报记者 王 珏

  “和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢”

  南方的天湿润、雨绵密,记者来到湖北恩施来凤张富清的家。这是一幢五层高的单位宿舍,楼体已经有些破旧,青苔偷偷钻进水泥墙的缝隙,白色的墙壁呈现斑驳的青色。

  楼下空调店的小姑娘见到记者,主动问起:“是不是来找张富清的?”

  从去年年底起,张富清家里一下子热闹起来。

  起因是县里按照退役军人事务部要求,开展的退役军人信息采集。县信息采集员聂海波清楚地记得,那是2018年12月3日,张富清的小儿子张健全怀揣一个红布包裹,来到县退役军人事务局。当张健全小心翼翼打开包裹,聂海波顿时充满了发现宝藏的惊喜。包裹里是3枚奖章、1份西北野战军报功书、1本立功证书。立功证书上,一行钢笔字写着:“张富清在解放战争中舍生忘死,荣获西北野战军军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次荣获‘战斗英雄’称号。”

  经验告诉聂海波,这些不是一般的战功,敬佩之情油然而生。“没想到在我们来凤,还有这样一位战功赫赫的英雄;更没想到,这位慈眉善目的老人从未主动吐露任何立功受奖的信息,甚至是对自己儿女。”聂海波感慨。

  这个湖北西南端的小城震惊了。

  张健全说:“平时父亲从来不说这些。”

  原县科委主任田洪立说:“我和他一起共事多年,张富清都不讲他当兵的事。”

  县巡察办主任邱克权知道张富清的事后,翻阅了来凤县志,没有找到相关记载:“这样一个英雄,怎么成了‘无名’人?”

  张富清的事迹迅速引起了社会的关注。看望的、慰问的、采访的人们纷至沓来,涌进了张富清的屋子。

  “这么多年,立功的事为什么不让大家知道,连孩子都不告诉呢?”记者问张富清。

  95岁的张富清看向房间的角落,思绪飘到远方,眼睛湿润了,“和我并肩作战的战士,献出了自己宝贵的生命。一个排、一个连的战士,都倒下了。他们对党忠诚,为人民牺牲。和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”张富清哽咽了,“那些牺牲的场景,至今仍深深留在我的印象里……”

  1948年3月,出身贫苦的陕西汉中洋县人张富清光荣入伍,成为中国人民解放军西北野战军359旅718团2营6连一名战士。解放战争进入夺取全国胜利的阶段,张富清担任的是最危险的突击任务。6月,张富清在壶梯山战役中任突击组长,攻下敌人碉堡1个、击毙敌人2名、缴机枪1挺。7月,他在东马村带突击组6人,扫清敌人外围,占领敌人碉堡,给后续部队打开缺口。

  1948年11月27日夜,陕西蒲城的永丰战役打响,战斗异常惨烈,官兵伤亡惨重,“一夜之间换了3个营长、8个连长”。作为突击组的成员,张富清带两名队员通过地道接近城墙,抠着墙砖缝隙攀上城墙。他第一个跳下4米多的城墙,敌人迅速包围了上来,他端起冲锋枪一阵猛扫,敌人倒下一片。突然,他感觉头部被重重地砸了一下,用手一摸,头顶一块头皮翻了起来,鲜血流了满脸……顾不得自己,他匍匐逼近敌人的碉堡,用刺刀刨出一个土坑,将捆在一起的8颗手榴弹和1个炸药包放在一起,拉下手榴弹的拉环,迅速撤离。一声巨响,碉堡炸飞。趁着硝烟弥漫,他爬向另一座疯狂扫射的碉堡,用同样的方法,将碉堡炸毁。敌人多次组织反扑,张富清一直坚守,直到部队进城。

  战斗胜利结束,张富清再也没有见过突击组另外两名战友。

  “勇于从自己开刀,才能开展好工作”

  馒头、白开水,张富清一天的生活,是这样开始的。锅里蒸腾的白色水汽与微微熏黑的厨房天花板相映衬,在这间上世纪80年代的屋子里弥漫。

  泛黄的窗台、剥落的墙壁,床、书桌、柜子等几件家具,这是张富清离休后待得最多的地方。早晨起来,他看看国际新闻,因病截肢后,他坚持下楼锻炼,和老伴一起买菜,中午带个粑粑回来当中饭。午休后阅读人民日报,晚上准时收看《新闻联播》。

  家里的拖把,是张富清把旧衣服剪碎后自制的,餐桌是他用一条凳子加木板拼成的。书桌上,两本翻掉封面的新华字典,被他用透明胶补了一道又一道。多年来,张富清坚持用字典学习,他笑称这是“无声的老师”。桌上还有一本《习近平总书记系列重要讲话读本》,在书的第110页的一段文字旁,他写下:“要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。”

  个人干净、勇于担当,他是这么要求自己、也是这么要求家人的。

  上世纪60年代初,张富清在三胡区担任副区长,按照国家拥军优属政策,妻子孙玉兰被招录为公职人员。自然灾害时期,党和国家贯彻国民经济调整方针,全面精简机构人员,张富清率先动员妻子,辞去公职,从供销社下岗。孙玉兰回忆:“他对我说,要完成任务,领导自己要过硬,勇于从自己开刀,才能开展好工作。”

  当保姆、喂猪、捡柴火、做衣服……几个孩子嗷嗷待哺,副区长的妻子为了贴补家用,把能想到的活,几乎都干了。

  “你能理解丈夫吗?”记者问孙玉兰。

  孙玉兰太了解丈夫了,这么多年,张富清的头上还留着疤痕,腋窝被燃烧弹烧伤,多年后还是一片焦黑,牙齿被炮弹震松,早就脱落。也只有孙玉兰知道,张富清有一把衣柜钥匙,衣柜里锁着他的赫赫战功。

  永丰战役中,张富清因作战英勇、贡献突出,荣立军一等功,赢得“战斗英雄”称号。

  永丰战役后,西北野战军司令员兼政治委员彭德怀到连队视察,他握着张富清的手说:“你在永丰战役表现突出,立下了大功。”张富清很受鼓舞:“作为一名革命军人、一个共产党员,我做了应该做的,完成了任务,组织上给我这样大的荣誉,我非常激动。”

  1948年12月,一封报功书送到张富清的家中。报功书写道:“贵府张富清同志为民族与人民解放事业,光荣参加我西北野战军第二纵队三五九旅七一八团二营六连,任副排长。因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌,荣获特等功,实为贵府之光、我军之荣。特此驰报鸿禧。”

  1950年,西北军政委员会颁布了《解放大西北人民功臣奖章条例》,张富清因为功勋卓著,被授予“人民功臣”奖章。

  “我还有一条右腿,还可以站起来”

  31步,是张富清从床头到客厅的距离。

  25级台阶,是张富清从家里二楼到楼下的跨越。

  截肢后,这是张富清最熟悉的路线。

  88岁那年,张富清因左膝盖脓肿,多地治疗不见好转,只得截肢。他自嘲地说:“战争年代腿都没掉,没想到和平时期掉了。”

  张富清决心已定,要站起来,不给人添麻烦。“我还有一条右腿,还可以站起来。”伤口刚愈合,他便用一条独腿做支撑,沿着病床移动,后来慢慢扶着墙壁,练习走路。每一趟下来,汗水把衣服浸透。有时走不好,还容易把自己弄伤。家里墙上,还有他受伤留下的血迹。

  就这样,张富清在近90岁的年纪,又一次站了起来。他在助步器铁杆上,架了一根三指宽的木板,用木板固定残腿,用另一只脚支撑走路。他自己洗澡、种花、做饭,有时嫌家人卫生做得不好,他还要再打扫一下。儿女们劝不住他,看着他艰难的样子,只得红着眼睛,用毛巾垫在他的背上,为他吸去汗水……

  在子女们的印象中,父亲一直用行动默默影响他们。张富清常跟他们说:“我没有本事,也没有力量给你们找工作。我是国家干部,要把位置‘站’正。”

  大儿子张建国当初有一家国企招工的机会,张富清得到消息,却动员儿子下放林场当知青。“如果我照顾亲属,群众对我怎么看?对党怎么想?”张建国在酉水之滨的扎合溪林场住茅棚、开荒种地、造林植树,一干就是好几年。

  小儿子张健全记得,那年高考没有考好,父亲给他写了一封信,鼓励他沉下心来学习,他后来考上了师范学院。“得知消息那天,父亲特别高兴。”

  张富清的四个子女,除大女儿长期患病外,两个儿子成为县里干部,一个女儿成为医院职工,均通过全国高考、公开招考等方式,没有一个在父亲任职过的单位工作。

  只有一条腿的张富清,“站”得笔直、挺拔。

  今年3月2日,新疆军区某红军团、张富清当年战斗的部队,专程派人到来凤,看望张富清。当将士们走进屋子,张富清硬生生用一条腿站了起来,用最标准的姿势,敬了军礼。

  一旁的张健全难掩激动,写下当时场景:“部队来人了,老兵心中掀起波澜,面对军徽,老兵用一条独腿坚强站立,缓缓举起右手,庄严行上军礼……”

  1949年,张富清随队从陕西出发到新疆作战,歼敌骑兵、截击逃敌。渴了,喝雨水雪水,饿了,用钢盔做饭盆,边行军边抓着吃。10月1日,新中国成立,从收音机里得知消息,整个部队都沸腾了,张富清非常高兴,虽然不能到天安门广场亲眼见证开国盛典。在他心中,“共产党是真正为人民、为劳苦大众的,能带领人民过上幸福美满的生活。中华人民共和国站起来了!”

  1949年冬季,张富清随部队徒步穿越戈壁到喀什。冬季寒风刺骨,茫茫大漠缺水断炊。狂风骤起,沙石铺天盖地,战士们手挽着手,拽着马尾巴,顽强地继续前进。

  1953年,中央军委从全军部队抽调有作战经验的连职以上军官到北京集中,准备入朝作战。从喀什到北京,漫漫长路,张富清和其他战士大都靠步行,双脚皮开肉绽,口鼻经常流血,历经两个多月。到达北京后,朝鲜战争局势缓和,军委便决定对这批部队骨干进行文化补习。从此,张富清努力学习知识,开启建设社会主义的“新长征”……

  “党的干部,哪里需要就去哪里”

  张富清家的阳台上,整整齐齐排列着12盆仙人掌。花盆是他用一个个小青霉素瓶围成的,一个盆身围4圈小瓶,再用水泥浇灌。他每天松土、浇水、去虫,仿佛是将士检阅整装待发的士兵。

  这些仙人掌,也映衬着老人的品格。转业后,张富清经历了社会主义改造、社会主义建设、改革开放等,参与见证了70年波澜壮阔的新中国发展历程。他先后在粮食局、三胡区公所、卯洞公社、外贸局、建设银行等单位工作。

  张富清的心中,也不是没有遗憾,刚到来凤时,他在粮管所任职。张富清一头扎到工作中,日夜加班。因为太忙,没能见上母亲最后一面,每每想起,他还是会难受。他在日记中写道:当时国家正处在困难时期,工作任务重,作为一个共产党员、革命军人,绝不能向组织提要求,干好工作,就是对亲人最好的报答。

  百福司的百姓,至今记得张富清修的一条路。地处湖北与重庆交界处的百福司,山清水秀,可它的前身高洞管理区,全部村寨都在四面悬崖的高山界上,土连土、田连田、山连山,“办事靠走、喊人靠吼”。张富清听说后,主动来到这里,一边领导生产,一边利用农闲时间,集中力量修路。原卯洞公社党政办主任杨胜友回忆,修路中遇到很多难题,张富清与大家一起抡大锤、打炮眼、开山放炮,和大家一起手挖肩抬。2年多的时间,他既当指挥员,又当战斗员,使海拔1000多米的高洞终于通了公路!

  建行的员工,在日常点滴中感受老行长的精神境界。现任建行来凤县支行行长李甘霖提到,张富清眼睛有白内障,需要植入人工晶体。手术前,行领导特意叮嘱,张老是离休干部,医药费全额报销,可以选好一些的晶体。医生给他推荐了7000多元到上万元的产品,但张富清听说同病房的农民病友用的是3000多元的,也选了跟他一样最便宜的。

  李甘霖问他,为什么不选好一点的?老人笑了:“现在吃的用的都很好,我很满足自己的生活。我不能再为国家做什么,能节约一点是一点。”

  1954年,张富清从军委航空速成中学毕业。作为战斗英雄和中央军委培养高级干部学校的学员,张富清可以有多种转业选择,可以留在大城市工作,拥有更多发展的机会,可以回到陕西老家,给母亲尽孝。但张富清一句“党的干部,哪里需要就去哪里”,便主动选择了湖北最偏远的来凤。

  1955年,他佩戴3枚奖章,拍了一张照片,年轻的面庞露出微笑,目光中透着坚定,然后他把鲜血换来的荣誉,用一块红布紧紧包好,放进一口棕色的旧皮箱。从武汉出发,沿着长江,顺着山路,他一路向西,来到“一脚跨三省”的来凤。他背着收拾得整整齐齐的行囊,就像一名普通的转业军人,脚踏大地、扎根人民。

当西城帮的粗壮汉子终于屁颠颠地跑入黑暗之中后,虬髯大汉伸出手来,向着身侧左右两名大汉做了一个行动的手势。老二说完话后,摇了摇头,随即走出了院门,一路溜溜达达地没入了黑暗之中。

  中新网客户端北京5月21日电(袁秀月)“儿子记住,甭管生活对你做了什么,日子总得过。与其困惑,不如灿烂地活。”这是话剧《生逢灿烂》中王胜利对儿子说的一句话。

  最近,这部话剧作为南锣鼓巷戏剧展演季的开幕戏再度上演,还请来了黄薇、朱晏、卓林等出演。导演马岩说,其实这部话剧讲的正是他父母那辈工厂的故事。

《生逢灿烂》剧照。剧方供图
《生逢灿烂》剧照。剧方供图

  80年代末,北京打火机厂工人王胜利和玩具厂财务罗琼喜结连理,王胜利也在自己的岗位上勤恳工作,与罗琼的小日子越过越好。幸福生活马上就在眼前,一封下岗通知书却放在了王胜利的手中。

  《生逢灿烂》讲述了从1988年到2008年,以主人公王胜利为代表的几个小人物在大时代背景下的悲欢离合。

  而这个故事的灵感正是来自导演马岩的父母。“我父母是80年左右开始工作,从最早的工厂到下岗潮,再到市场经济,加入世贸,然后申奥都经历过。”马岩说,所以他选择从父辈的角度来讲这个故事。

  他以每十年的几个大事当做节点,以王胜利一家人为主线,以张磊和李有才两家人为辅线,讲述了生活中的坎坷故事。

《生逢灿烂》剧照。剧方供图
《生逢灿烂》剧照。剧方供图

  “这30年,伴随着王胜利的一个成长,从他结婚恋爱到为孩子上学操心,然后到他的孩子恋爱,再到就业。”马岩说,他最早创作剧本的时候,就是想写大时代变化下小人物的选择,他的目的很简单,就是让大家看完之后,感觉到生活中确实有这样一个人存在。

  他说,剧里并没有叱咤风云,讲的事情比较现实,都是磕磕绊绊的小日子。

  写剧本时,马岩的父母给他提供了不少素材。加上他小时候就在妈妈工厂的幼儿园上学,耳濡目染。他的叔叔舅舅都是工人,创作角色时也有他们的影子。

  “剧中有个男二号叫张立本,他演的是厂里的锅炉工,我三叔就是锅炉工,他们这样的人就特别有意思。”马岩说。

《生逢灿烂》剧照。剧方供图
《生逢灿烂》剧照。剧方供图

  由于同时担任编剧、导演,所以在排练时,马岩也省去了不少麻烦。初次排练时,只花了一个月时间。而这轮演出,他请来了黄薇、朱晏、卓林三位演员加盟。

  黄薇是央视的主持人,她还曾在《建国大业》《海棠依旧》等多部影视作品中扮演过邓颖超。在剧中,她饰演女一号罗琼。

  而饰演王胜利母亲的,则是演员朱晏,她曾出演过《康熙王朝》《小鱼儿与花无缺》等多部影视剧。卓林在剧中饰演的则是刘德利,原打火机厂厂长。

  马岩说,他曾和三位演员在其他领域合作过,但话剧还是第一次。“黄薇拿到剧本之后,她说这个故事还挺有意思的,我觉得她挺像那个年代的女工,她自己也想打破之前的刻板印象。”马岩说,而演话剧一直是朱晏的情节,她也想借助这次机会,重返演员的行列。

  这次复排,除了演员,舞美和剧情也有一些变化。“我们把情节做了一些删减,因为之前太长了,转景可能比较慢。”

《生逢灿烂》剧照。剧方供图
《生逢灿烂》剧照。剧方供图

  回忆起那个年代,马岩有很多印象深刻的事情。剧里有一个新侨三宝乐餐厅,男女主人公确立恋爱关系就是在那里,而如今这个餐厅还在。除了实物,那个年代给他留下最大的感受就是轻松、释然,一切都能迎难而上。

  “之前我把这个项目起名叫似水年华,讲的是四代人,爷爷的父亲、爷爷、父亲、儿子,他们四代人的爱情。”马岩说,后来觉得30年这段故事比较精彩,就抽出来,取名为《生逢灿烂》。

  上轮演出中,有人问过马岩,这部剧是不是应该叫“生不逢时”?因为主角王胜利一辈子也没大富大贵过。

  马岩并不这么认为。在他看来,每个年代都有各自的光彩,都有自己的黄金年代。甭管社会怎么变,都要直面人生,活得灿烂。(完)

“况且,万成耀背后的师门实力更强,天风堂都未必敢找别人的麻烦!”别说是如今姜遇状态不在巅峰,即便是全盛时期,道体也不可能将他放在眼里,这种体质的实力已然无法用天赋和努力来弥补了,天生与道亲和,比起寻常修士来说要强大的太多了。“原来是这样啊,呵呵,大爷的言谈举止一看就是名门大派中人,自然是以大局为重,起早办事了,呵呵。 (责任编辑:王璐)

本文链接:http://www.enmaksan.com/2019-04-10/53423.html

顶一下
(34)
34%
踩一下
(14)
14%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
2662人参与, 1409条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
Y哎呦Y(河北省石家庄市)
你所什么!?啪
05月25日 08:49:00
举报 回复 263
是个传说(山西省汾阳市)
以后需要就找你了[耶][耶][耶]
05月25日 08:45:40
举报 回复 429
_笙歌乱(湖北省孝感市)
哈哈哈哈哈哈哈哈哈巨星不要面子的吗[doge][doge][doge][doge]
05月25日 08:42:20
举报 回复 305
小高高你要努力(新疆乌鲁木齐市)
浪子膏,我要不要带你去波爷中医馆这边,治疗一下你的相思病。
05月25日 08:39:00
举报 回复 413
桐桐和benben(广东省开平市)
那些消逝了的岁月仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃看得到,抓不着……他一直在怀念着过去的一切,如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月。
05月25日 08:35:40
举报 回复 195
最新评论
神马浮云(云南省昭通市)
我所理解的生活,就是和喜欢的一切在一起。
30分钟前
举报 回复 538
白色鸽子(山东省新泰市)
哈哈哈,专业,刺激。有威严!依法执法,赞!!!
34分钟前
举报 回复 522
内涵绿茶大婊姐(安徽省巢湖市)
你知道喝什么酒最容易醉吗?你的天长地久
35分钟前
举报 回复 232
Magician0903(山东省禹城市)
白痴
39分钟前
举报 回复 284
因为热爱与激情(河南省安阳市)
爱一个人的前提是首先要学会爱自己。你要学会为自己付出,为自己花钱,让自己变得漂亮,不是一味的只会对别人付出,为别人花钱,然后让别人嫌弃自己。你要把心思都放在自己身上,你要让自己变得越来越好,别人才会更想对你好。因为只有你自己重视自己,别人才会重视你。
42分钟前
举报 回复 527
赫萱安好(海南省东方市)
没有!
43分钟前
举报 回复 921
雨辰阿_(湖南省醴陵市)
里里
44分钟前
举报 回复 60
一杯清茶94(辽宁省大石桥市)
似乎在暗示什么,[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
46分钟前
举报 回复 494
释明空法师(山东省淄博市)
好好录个视频说不定还能火,非得走极端
48分钟前
举报 回复 800
肉肉的牛啊(辽宁省盘锦市)
我也是用了阵痛仪卵用没有 [泪]
49分钟前
举报 回复 580
已有1409人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部